Наш адрес

Московская область,
Истринский р-н.
Телефон:

8(926)234-09-94

8-926-815-29-03

e-mail : elena5633@yandex.ru

Сейчас на сайте
Сейчас 17604 гостей онлайн

Воспитание собаки

Человек, который впервые решает завести собаку, сталкивается со многими вопросами, на которые трудно, не имея опыта общения с животными, найти правильный ответ. Совершается множество ошибок, которые, порой, исправить бывает уже поздно. Собака, взрослея, прочно усваивает тактику своего поведения, и откорректировать те моменты, которые не устраивают владельца, становится проблематично.

Поговорим об основных ошибках в воспитании - ошибках физиологических, ошибках в дрессировке, ошибках общения с собакой.

При выращивании щенка неопытные собаководы чаще всего допускают следующие типичные ошибки:

• Беспорядочное кормление.

• Слишком частое и обильное кормление.

• Несбалансированный рацион.

Новоиспеченный владелец собаки должен с первого дня нахождения щенка в доме задать себе вопрос -"Какие качества я категорически не хочу видеть во взрослой собаке?" Ответив на этот вопрос, каждодневно, последовательно и принципиально нельзя позволять совершать подрастающему щенку те поступки, которые вы назвали как не приемлимые. Это основное правило воспитания.

О питании…

Если кормить щенка неправильно, т.е.скармливать остатки со стола, каши, жирную пищу, то это приводит к расширению, растягиванию желудка. Сытость в таком случае наступает только тогда, когда весь объем желудка заполнен. Отсюда патологическая жадность к еде. Ну и ожидать, что вырастет красивая и здровая собака, не следует. Можно гарантировать искривление лап и позвоночника, рахитизм, отвисшее брюхо и т.д.

Беспорядочное кормление…

Чревато физиологическими и психологическими нарушениями. К определенному времени у животного выделяется желудочный сок, который раздражает стенки желудка и кишечника. Собака становится беспокойной, происходят стрессовые, нервные сдвиги в психике. Для взрослых собак идеальный вариант - одноразовое кормление вечером. В особых случаях, когда собака испытывает повышенные физические нагрузки или живет в холодном помещении, можно давать легкий завтрак. Нельзя кормить собак перед длительным выгулом и сразу после него. Надо помнить - для собаки расстройство пищеварения - серьезная неприятность, первый угрожающий симптом надвигающейся болезни. Нужно внимательно следить за отправлением естественных надобностей вашим любимцем. Кал собаки - барометр ее здоровья.

Собака крутится у стола…

Смысл - добиться, чтобы трапеза семьи не связывалась в сознании пса с едой. Нужно постараться отвлечь собаку, увести ее в другое помещение и дать ей игрушку или косточку из бычьих жил, или дать задание охранять какую-то вещь. А после поощрить собаку лакомством за выполненное задание.

Собака грызет вещи…

Наказывать спустя время - бесполезно. Собака не поймет - за что. Нужно стараться пореже оставлять щенка одного. И стараться все время разнообразить его игрушки, отвлекая таким образом внимание от вещей. Следует также убрать лишние вещи,которые могли бы быть интересны для собаки.

Если собака в Ваше отсутствие любит полежать на кровати, можно разложить на кровати газеты, а поверх посыпьте мелко молотым перцем. И уйдите ненадолго. Отрицательные эмоции от встречи собаки с кроватью, должны убить в ней желание вновь встретиться. Перца можно насыпать и в обувь, если к ней наблюдается повышенный интерес со стороны пса.

Собака приходит в повышенное возбуждение перед выходом на прогулку…

Воспитывая щенка, нельзя сопровождать сборы на прогулку, повышенным эмоциональным всплеском с Вашей стороны. Наоборот, собираться надо с нейтральным выражением на лице, медленно, делая паузы. Если щенок начинает "заводиться", следует отложить в сторону ошейник и поводок, уйти в другое помещение и продолжить сборы лишь после того, как щенок полностью успокоится. Если время упущено, собака подросла, то устранять этот недостаток в поведении придется с помощью строгого ошейника и различных отвлечений.

Взаимоотношение собаки с окружающими…

Чтобы не бороться с неадекватными реакциями собаки на кошек, прохожих, велосипедистов и т.п., необходимо пока щенок маленький, познакомить его с окружающим миром. С ним надо побывать везде.

Подросший щенок всех любит…

Прежде всего надо разобраться, какой породы щенок. Требовать от декоративной собачки или собаки - спасателя присутствия защитно - караульных качеств нелепо. Собаки с врожденными служебными, караульными качествами обычно начинают их проявлять к 9-12 месяцам. Собаки некоторых, медленно развивающихся пород, например мастифы, такие качества начинают демонстрировать после 1,5лет. Суки - обычно раньше. Собака должна быть недоверчивой к посторонним. Если это качество не проявляется, то его нужно стимулировать. Но делать это нужно не раньше тех-же 9-12 месяцев, т.е.тогда, когда физиологически и психически собака почти сформирована. Но делать это нужно крайне осторожно. Можно "сорвать" психику собаки. И тогда собака будет видеть в каждом прохожем врага. Это очень опасно. Ожидая неприятностей от окружающих, собака старается опередить ситуацию и нападает первой.

Идеальное поведение собаки - равнодушие и недоверчивость к окружающим.

Беспричинный лай…

Собака таким образом привлекает внимание хозяина. Если Вы считаете, что лай в данной конкретной ситуации беспричинен, то нужно проигнорировать его. Если Вы откликнитесь на такой лай,то закрепите в сознании собаки,что таким образом она сможет привлекать внимание хозяина тогда, когда ей захочется. Можно пресекать желание попусту лаять резкой интонацией голоса.

Собака не подходит по команде…

Начиная с самого младенчества любой подзыв к хозяину должен сопровождаться для щенка чем-то приятным. И только доведя команду до абсолютного послушания, нужно начинать применять приемы принуждения. Очень важно научить собаку мгновенно останавливаться по команде. Этот навык, также как и навык без проволочек подходить по команде, необходим прежде всего для обеспечения безопасности собаки. Еще одна очень важная для обеспечения безопасности собаки команда - "фу". Эта команда должна даваться собаке только в крайних случаях и должна в обязательном порядке исполняться мгновенно и безоговорочно. Занимаясь отработкой этой команды с молодым псом, нужно быть готовым к тому, что если собака будет медленно или неохотно ее выполнять, то нужно будет механическое воздействие.

Процесс воспитания должен быть творческим процессом.

Успешно воспитать собаку можно только в том случае, если правильно оценивать ее манеру поведения и учитывать ее наклонности. Собака видит окружающий мир по-своему. Хозяин для нее - вожак стаи. Поведение собаки нельзя рассматривать с точки зрения человека. Реакция собаки базируется на инстинктах и рефлексах. Хотя, если существует контакт между собакой и хозяином, то тогда собака проявляет иногда чувства, которые не объяснишь просто рефлексами. В таких случаях собака чувствует настроение хозяина,понимает хозяина с полуслова.

От собаки нельзя требовать, чтобы она понимала слова "хорошо" и "плохо" в человеческом смысле этих слов. Собака различает лишь "разрешено-запрещено". Собака не понимает нашего языка. Собака воспринимает лишь звуковую окраску речи, интонацию. Собака очень хорошо понимает "язык жестов". А интонация говорит собаке, что следует воспринять как приказ, а что является проявлением доброты. Человек же должен научиться понимать язык собаки, различать, когда она лает, ворчит, скулит, и какими причинами эти звуки вызваны.

Нужно учитывать, что нос и уши играют решающую роль в поведении собаки. Собаки видят хуже, чем человек, имеют незначительное осязание, не обладают утонченным вкусом, но их нос приблизительно в 48 раз более чувствителен, чем нос человека, а слух лучше человеческого в 16раз. То есть собака формирует свой мир носом и ушами. Маленькая собака на расстоянии 20-30 метров будет сомневаться, кто идет навстречу -хозяин или чужой, если, конечно, ветер дует не навстречу.

Многое в поведении собаки объясняется тем, что собака стайное животное. Собака демонстрирует обычаи стаи, к ним относится - стремление быть рядом с человеком, нежелание оставаться в одиночестве, защита всех членов семьи от "чужих", недоверчивое или недружелюбное отношение к посторонним посетителям, обязательная церемония приветствия, когда входит член семьи. "Территория стаи", к которой относится собака, должна при правильном воспитании совпадать с "суверенной территорией" ее хозяина и ее семьи. Эту территорию собака считает "своей" и ее защищает. Таким образом, собака обозначает область своего господства по отношению к чужим собакам, и эту территорию она защищает.

Отделение от стаи всегда вызывает у собаки болезненную реакцию.

Настроение собаки и ее поведение можно определить по ее внешнему виду. Стоящие торчком хвост и уши, взъерошенная шерсть, поднятая голова - этой позой собака демонстрирует уверенное поведение, если же она опускает голову вперед, прижимает уши, а хвост ее при этом повисает, значит, она признает себя подчиненной и не будет вступать в борьбу. Хвост собаки - барометр ее настроения в данный момент. Хвост, зажатый между ног, - это недружелюбная реакция неприятия. Обвислый и неподвижный хвост - поведение неопределенности. Выпрямленный хвост - обстановка может быстро измениться. Слабо виляющий хвост - обстановка улучшается. Энергично виляющий хвост - прекрасная, радостная обстановка. Высшая стадия собачьей эйфории - хвост не виляет, а буквально бьется, задняя часть туловища при этом раскачивается, уши прижаты.

Если в семье существует повышенная напряженность, то собака реагирует на нее, ощущая нездоровые отношения в ее стае. Это часто вызывает нервные расстройства у собаки.

Бывает нередко и так - человеку для подтверждения собственной "исключительности" требуется соответствующая собака. Человек становится заметным среди других людей с помощью собаки.

При поощрении или осуждении собаки очень важны интонации голоса. Когда хвалим собаку, голос приобретает мягкость, когда осуждаем - становится суровым и жестким. Когда хозяин хвалит собаку, нужно быть немногословным, употребляя слова "хорошо!", "молодец!" в сочетании с кличкой собаки. Произносить эти слова нужно радостно. Слова осуждения, такие как "фу!" и "нельзя!", нужно произносить отрывисто и резко. По тону собака должна понять, что ею недовольны. Если собака после слов осуждения выполнила команду, нужно сразу же ее похвалить. Наказывать собаку нужно тогда, когда несколько раз повторенные слова остаются без внимания со стороны животного. Надо убедиться, что собака именно проигнорировала команду, а не не поняла. Тогда наказание должно быть неизбежно.

Никогда нельзя бить собаку ногами, у ног человека собака ищет защиту. К ногам она должна относиться с доверием, также как и к нашим рукам. От руки должно исходить только поощрение. Исключением является следующее наказание - если за проступок взять щенка или собаку за загривок и встряхнуть его. Так наказывает щенка мать, поэтому это воспринимается нормально. Любое другое наказание, произведенное рукой - серьезная ошибка.

Наказывая собаку важно помнить, что нельзя переборщить, т.к.запуганная собака не может быть другом семьи. Это жалкое явление, она не в состоянии адекватно реагировать на обстановку. Если собака проходит обучение, для поощрения помимо похвалы нужно дать ей вкусное лакомство. Лакомство нужно давать собаке в тот момент, когда она начала выполнять правильно данное ей задание. В качестве лакомства можно использовать кусочек печенья, мясо. Такое лакомство должно использоваться только в качестве поощрения за выполнение особых заданий и не должно стать чем-то обычным.

В статье использованы главы книги С.Ветка"Служебные и бойцовые собаки""Феникс"Ростов-на-Дону 2000г.

 
Учёт посещений